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Potencialidades - Amido de Mandioca

por Márcio Gallo publicado 10/04/2017 11h50, última modificação 10/04/2017 11h50

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um dos principais produtos em área plantada da Região Norte, tanto para fins comerciais quanto para subsistência. Produto consumido em forma de farinha e produzido, geralmente, de forma artesanal, a mandioca pode ser direcionada para o consumo humano, na forma de farinhas cruas ou torrada e polvilhos (doce ou azedo); para consumo animal, na forma de raspas e resíduos da própria indústria; ou transformado em fécula ou amido para fins industriais. Suas folhas e ramas também têm potencial nutritivo para utilização em ração para animais e até mesmo alimentação humana.

A fécula de mandioca e seus derivados têm competitividade crescente no mercado de produtos amiláceos para alimentação humana e como insumo em diversos ramos industriais, alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, têxtil e farmacêuticos. As fecularias no Brasil estão muito atentas para o crescimento mundial do mercado de amido modificado, usado em processos industriais de elaboração de alimentos. Mais barato que a extração do amido de vegetais como milho, batata e arroz, a produção do componente a partir da mandioca é o principal motivo para dar maior valor agregado ao produto.